焼酎のお湯割り、お湯と焼酎、どちらを先に入れるのかご存知ですか。
そうです。お湯ですね。
私が社会人になり、一番初めに受けた注意はこれでした。
会社に入り、新入社員研修から戻った直後、年配の役員の方と食事に行く機会がありました。
そこでお湯割りを頼まれました。
当然一番年下の私の前にお湯割りのセットが置かれています。
何も気にせずに、先に焼酎をコップにいれました。
その時、その役員の方が、
「きみなー、・・・・」と。
※具体的になんて言われたかは忘れました。
が、まぜたら一緒では・・・と思ったことは覚えています。
さらに、そのときに梅干を入れていたのですが、2杯目を作るときにその梅干を捨て、新しい梅干に変えました。
すると、その役員の方がまた
「きみなー、・・・・」と。
梅干は変えてはいけなかったようです。
梅干を変えるかどうかは人それぞれかもしれませんが、お湯を先に入れることについて、そこで学ぶことが出来ました。
ブログを書きながら、
これって、とても重要なことなのか、とてもどうでもいいことなのか、わからなくなりました。